Municípios da Serra, Oeste e Planalto Norte catarinense
iniciam esta semana a safra da maça, com expectativa de números semelhantes aos
registrados nas colheitas anteriores. De acordo com o último CensoAgro do IBGE,
foram colhidas 593.447,372 toneladas em Santa Catarina, que é o segundo maior
Estado produtor do país. Para trabalhar nos pomares, pelo menos cinco mil
pessoas devem ser contratadas em caráter temporário, estima a Associação de
Maçã e Pera de Santa Catarina (Amap).
Segundo o presidente da Amap, Rogério Pereira, a brotação
dos pomares ocorreu mais tarde, o que atrasou o início da colheita. Ele estima
uma pequena quebra em relação à última safra, porém com uma fruta se qualidade
superior. A lei da oferta e da procura é quem dita o preço do mercado, mas
Pereira acredita em uma valorização da fruta para este ano.
Do ponto de vista técnico, a Empresa de Pesquisa
Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) destaca que o clima
foi favorável para a produção deste ano. O engenheiro agrônomo do escritório de
São Joaquim, Marcelo Cruz de Liz, o inverno rigoroso colaborou na brotação das
macieiras, agregando qualidade, formato e bom tamanho aos frutos.
Ainda segundo a projeção da Epagri, São Joaquim e região
devem colher 370 mil toneladas este ano. O forte da safra ainda não começou, e
como 30% da fruta cresce na última quinzena que antecede a colheita, o
resultado dos pomares pode surpreender. Em todo o país, o último CensoAgro
apontou uma safra de 3.111.664,134 toneladas.